Magia y totalitarismo: el uso del vudú como cohesionador social y herramienta de control político durante el régimen totalitario de François “Papa Doc” Duvalier en Haití (1957-1971) - Arango Sánchez, Luisa Fernanda (Pensar Historia, 2016)
El vudú es una práctica mágico-religiosa ancestral en Haití que ha sobrevivido a pesar de los intentos constantes por erradicarla. Intentos que han provenido de los regímenes occidentales que han dominado a la isla. Entre las razones que explican su supervivencia están, por una parte, su función como cohesionador social y práctica generadora de identidad cultural en contraste con la dominación occidental y, por otra parte, el uso que se le dio durante la dictadura de François “Papa Doc” Duvalier como herramienta de control político. Este texto explora esas dos situaciones intentando rescatar el valor cultural de una práctica que, más allá de las valoraciones negativas reduccionistas, se constituye en componente fundamental de la cultura haitiana.