La búsqueda del resurgir español tras el fin de su imperio - De Guzmán Romero, Eloy (Pensar Historia, 2016)
Tras el fin del dominio español con la pérdida de las últimas posesiones españolas ultramarinas en 1898, una serie de intelectuales peninsulares y latinoamericanos buscaron replantear los elementos identitarios que definían a sus naciones. En esa búsqueda, tuvo especial importancia la corriente prohispanista, esto es, la defensa por parte de una serie de personalidades españolas y americanas de la herencia española en América y su legado frente a otras tendencias defensoras de un mayor distanciamiento con la antigua metrópolis. Es ahí donde encuadramos nuestro estudio, en el análisis de los principales exponentes de esta línea defensora de lo hispano.