Emprender la memoria: proyectos productivos y organización social - Arcila Jaramillo, Maritza; Andrés Mosquera, Bryan (Pensar Historia, 2021)
En este texto reflexionamos sobre proyectos productivos vigentes en el país, enfatizando en el caso de la cooperativa Tejiendo Paz con sede productiva en el Espacio Territorial de Capacitación y Reincorporación (ETCR) de Icononzo. ¿Cómo se viven estos procesos de resistencia? ¿Cuál es su lucha y cómo nos vinculamos? A partir de la figura de los emprendedores de la memoria y de temas como el olvido, la memoria ejemplar y el cooperativismo, se reconoce que tras los vacíos institucionales y de políticas públicas, la construcción social recae en iniciativas voluntarias y asociaciones comunitarias. Allí se ubican algunos procesos productivos bajo modelos económicos diferentes categorizados por la industria hegemónica como “poco rentables”.