Leer a Fabiola Lalinde: testimonios de dolor y resistencia - Vélez Ortega, Manuela (Pensar Historia, 2021)
“Hasta encontrarlos...”es la marca que se lee en la resolución del Ministerio de Justicia de 1985 de ASFADDES, la Asociación de Familiares de Desaparecidos Detenidos, contenida en el Fondo Fabiola Lalinde y Familia. “Hasta encontrarlos...” es la premisa que pasa desapercibida, el mandato de una historia que se teje a través de cartas, entrevistas, e incontables solicitudes con respuestas que nunca llegaron, o al menos no de parte de aquellos que podían adjudicarse la responsabilidad. Con una impresionante lista de actores secundarios como la OEA (Organización de los Estados Americanos), la Comisión Internacional de Derechos Humanos, FEDEFAM (Federación Latinoamericana de Asociaciones de Familiares de Detenidos-Desaparecidos), Humans Rights Watch, y hasta el mismísimo Héctor Abad Gómez, que a pesar de la tenacidad y evidente persistencia en los archivos aquí contenidos, son, a fin de cuentas, solo personajes del contexto de la imponente vida que llegó a ser la de Fabiola Lalinde y su hijo, Luis Fernando Lalinde.