Entre lo correcto y lo incorrecto: las telefonistas de Medellín y el derecho al trabajo nocturno, 1914-1937 - Granados Arango, María Paulina (Pensar Historia, 2024)
El trabajo nocturno es un tema que ha sido olvidado dentro de la historiografía del trabajo femenino de Medellín y que es esencial para comprender la presencia de las mujeres en este espacio, que se caracteriza por ser prohibido para ellas a causa de a la moralidad católica que moldea la ciudad. El caso de las telefonistas de Medellín ejemplifica los problemas y obstáculos que fueron impuestos por la Iglesia y el Estado sobre el derecho al trabajo nocturno, y los riesgos que este presentó, obligando a las mujeres a demandar que se les permitiera trabajar y a plantear una discusión para entender las ventajas y desventajas de las mujeres en este espacio.