Negridad: el caso de la Anserma “despoblada” a mediados del siglo XVIII - Yepes Sánchez , Diego Armando (Pensar Historia, 2024)
Este artículo cuestiona la percepción sobre el despoblamiento de la ciudad de Anserma durante el siglo XVIII, destacando, al contrario, la presencia significativa de la comunidad negra. El análisis se centra en hitos de la vida cotidiana, principalmente matrimonios, revelando las dinámicas sociales y los desafíos de los negros esclavos y libres. Además, cuestiona los relatos tradicionales de la historia local, subrayando la necesidad de construir nuevas narraciones basadas en fuentes de archivo. Finalmente, menciona la importancia de explorar lo subalterno y desafiar los mitos locales para construir una historia más auténtica y diversa.