Entre selvas y sermones: discursos nacionalistas, misioneros capuchinos y Policía en la Amazonía colombiana (1886-1933) - Cárdenas Zambrano , Laura Daniela (Pensar Historia, 2024)
El artículo examina la articulación de Estado, Iglesia Católica y Policía en la Amazonía colombiana durante el periodo de la Regeneración (1886-1933). Enfocándose en la relación Iglesia-Estado y en cómo su coerción a través de la colonización del territorio junto a la enseñanza de oficios y prohibición de costumbres perpetuó el proyecto regeneracionista, generando rupturas generacionales y afectando la cultura autóctona de este marco espacial en particular. Según lo anterior, La Policía, también surgida en la Regeneración, se convierte en instrumento de control para defender fronteras, construir caminos y aplicar el discurso nacionalista de la época. Así pues, este análisis pretende entonces, revelar la complejidad de las relaciones jerárquicas y sus impactos en las comunidades indígenas al sur del país.