Terapia asistida con animales como apoyo en la reestructuración cognitiva - González Ramírez, Mónica Teresa; Landero Hernández, René (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2014)
El objetivo de este trabajo es evaluar los cambios en los pensamientos negativos después de participar en un taller de manejo del estrés asistido con perros de terapia, como apoyo a la técnica de reestructuración cognitiva. Al taller asistieron 9 mujeres. La participación de los perros fue activa. Se evaluaron los pensamientos negativos con el Cuestionario de Pensamientos Automáticos (ATQ); los resultados indican una disminución significativa en los puntajes del ATQ. Se concluye que los perros de terapia pueden contribuir en el proceso de reestructuración cognitiva, cuando se diseñan actividades en las que la participación del perro potencia el trabajo de detectar y cuestionar pensamientos automáticos.