Embarazo en la adolescencia: entre el fracaso informativo y el logro psíquico - Hurtado Rave, Nelson David; Avendaño Betancur, Marta Catalina; Moreno Chía, Fredy Ricardo (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2014)
La presente investigación indaga por el embarazo adolescente desde un enfoque psicoanalítico, a partir de algunos conceptos desarrollados por Freud y otros autores que han trabajado la adolescencia. La infor mación primaria se estableció con base a una serie de entrevistas que fueron posteriormente analizadas; de dicho análisis emergieron unas categorías que se articularon con algunas concepciones psicoanalíticas referidas a este tiempo transicional que es la adolescencia. Esto con el objetivo de responder a la pregunta por los elementos psíquicos que se ponen en juego y que conducen, en parte, al fracaso de las acciones que buscan una disminución del embarazo en la adolescencia a partir de la transmisión de información.