Adolescentes gestantes: características sociodemográficas, depresión e ideación suicida - Ceballos Ospino, Guillermo Augusto; Suárez Colorado, Yuly; Arenas Ibarra, Kathy; Salcedo Rivero, Nacira (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2014)
El embarazo adolescente es considerado un grave problema de salud pública, debido a la multitud de factores asociados y a las consecuencias que tiene para la sociedad, la economía y la salud. Estudio de tipo descriptivo-correlacional y diseño trasversal, en donde se utilizó una encuesta sociodemográfica, el Inventario de Depresión de Beck (BDI) y el Inventario de Ideación Suicida Positiva y Negativa (PANSI). La muestra estuvo conformada por 30 adolescentes gestantes, encontrando prevalencia de depresión de 33,4% y 56,6% de ideación suicida; se registró relación significativa de [r= ,531] [sig.=0,003] entre la depresión e ideación suicida. Las adolescentes embarazadas presentan niveles de depresión leve o moderada, y niveles de ideación suicida medio, alto y muy alto.