Más allá del comportamiento religioso: escala de las creencias post-críticas en mujeres con cáncer de seno en Colombia - Hurtado, María Paula; Finck, Carolyn (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2014)
El objetivo de la presente investigación fue establecer si la Escala de las Creencias Post-Críticas (PCBS), desarrollada por Hutsebaut et al (1996,1997), es un instrumento válido en el estudio de la religiosidad y espiritualidad de las pacientes con cáncer de seno en Colombia. En segundo lugar, se quiso comprobar la estructura bi-factorial de la escala. Se encontró validez convergente entre los constructos evaluados tanto del SBI-15R (System of Belief Inventory) como del BMMRS (Multidimensional Measure of Religiosity and Spirituality) con el primer factor de la PCBS (Inclusión vs. Exclusión), y por otro lado, las correlaciones entre el segundo factor de la PCBS (Literal vs. Simbólico) y los dos instrumentos mencionados anteriormente, evidenciando validez divergente. Finalmente, los datos de las pacientes no se ajustaron al modelo bi-factorial de la PCBS.