Resistencia de la presión de grupo y consumo de alcohol en adolescentes - Rodríguez Alvarado, Migdalia Carolina; Perozo Sánchez, Carmen Mariangel; Matute López, Jaseri Daniela (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2015)
El objetivo principal de esta investigación fue evaluar la relación entre la resistencia a la presión de grupos y el consumo de alcohol en adolescentes. Se utilizó una muestra de 218 estudiantes de secundaria consumidores de alcohol, 96 hombres y 122 mujeres. Los resultados indican que existe relación significativa entre la resistencia a la presión de grupo total (r= -0.309; p<0.01), directa (r= -0,243; p< 0,00), indirecta (r= -0,278; p< 0,00), percibida (r= 0,168; p< 0,013) y el consumo de alcohol en adolescentes. Estos datos dan paso a la elaboración de futuros programas de prevención para aumentar los niveles de resistencia en los estudiantes y así disminuir la ingesta de esta sustancia en los mismos