Significados, silencios y olvidos asociados a la experiencia del desplazamiento forzado - Díaz Facio Lince, Victoria Eugenia; Molina Jaramillo, Astrid Natalia; Marín Domínguez, Manuel Antonio (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2015)
La investigación analizó los significados atribuidos a las pérdidas múltiples y los movimientos del duelo en personas desplazadas. Se realizó un estudio cualitativo descriptivo con enfoque fenomenológico-hermenéutico. Participaron 18 personas en situación de desplazamiento. Se desarrollaron categorías relacionadas con los cambios y pérdidas vinculadas con la vida de antes, la salida del campo y la llegada a la ciudad. En este artículo se presentan dos categorías emergentes: primero, los significados que los afectados atribuyen a la experiencia del desplazamiento; segundo, los silencios y los olvidos como respuestas a la violencia vivida. Los significados construidos alrededor del desplazamiento permiten comprender las distintas posiciones frente a dicha experiencia y las posibilidades o dificultades para la reconstrucción de la vida. Los silencios y los olvidos son formas particulares de responder a esta violencia.