La muerte en el contexto del rito funerario: un “sí, pero no” - Acosta Orrego, Nancy (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2015)
La muerte, para los humanos, no es un proceso natural sino un hecho cultural, fundado en y fundador de diversos comportamientos sociales, generalmente materializados en ritos funerarios. En este artículo se presentan algunos elementos teóricos desde la antropología y la sociología para explicar los conceptos de rito, símbolo y representación, lo cual se articula con un rastreo del concepto de desmentida en Freud, para arribar a la propuesta de un concepto de desmentida de la muerte. Se toma el tema de la muerte desde la perspectiva antropológica, explicando las diferentes concepciones y representaciones en torno del tratamiento cadáver, elemento principal en los ritos funerarios. Finalmente, se recogen todos estos elementos para explicar cómo los ritos funerarios se convierten en formas de desmentida de la muerte.