Eventos estresores y factores psicosociales en estudiantes de una universidad privada de Medellín, Colombia - Peláez Upegui, Laura; Londoño Salinas, Ana María; Gartner Giraldo, Clara; Agudelo Vélez, Camilo Andrés; Martínez Sánchez, Lina María; Tirado Otálvaro, Andrés Felipe; Loaiza Echeverri, Érica Tatiana; Lopera Valle, Johan Sebastián; Rojas Jiménez, Sara; Builes Gómez, Juan José; Manrique Rincón, Andrea; Ortiz Trujillo, Isabel Cristina (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2015)
El objetivo de este trabajo es determinar la valoración de eventos estresores percibida por estudiantes universitarios de los tres primeros semestres académicos y explorar su asociación con factores psicosociales. Se incluyeron 372 estudiantes de diferentes carreras y se indagó por variables sociodemográficas y psicosociales (problemas relativos al grupo primario de apoyo, al ambiente social, a la enseñanza, a lo económico y otros). Los factores de Enseñanza, Económico y Otros, fueron considerados con un mayor nivel de estrés en comparación al Grupo Primario de Apoyo y Ambiente Social. Enseñanza fue el factor que mayor distribución presentó en el nivel 4, lo que representa mayor grado e intensidad de estrés.