Dilemas bioéticos asociados a la farmacodependencia en etapa crónica - Ávila Navarrete, Viviana Carmenza (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2015)
El presente artículo ofrece un análisis acerca de algunos dilemas bioéticos que se presentan al realizar abordajes e intervenciones en relación a la farmacodependencia crónica, los cuales se originan en la comprensión de lo humano al no asumir la visión del hombre como una unidad integrada. Se parte de los principios de la ética personalista y del reconocimiento sobre los emergentes patrones derivados del placer inscritos en el uso de sustancias psicoactivas y el impacto como enfermedad, pasando por el acercamiento a un Otro como persona-humana y una mirada prudente sobre el terapeuta, culminando con un llamado a la formación profesional e interdisciplinar para forjar modificaciones en la manera de pensar e instaurar aportes profundos acerca de la vida misma.