Suporte organizacional em trabalhadores de diferentes empresas: comprovação de uma medida - Soares Formiga, Nilton; Bassanin, Ludmyla L.; Souza, Mariana V.; Da Silva, Filipe M. C.; Gouveia E Silva, Gianny G. Da C.; Aguiar De Souza, Marcos (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2015)
Os interesses que a psicologia organizacional e do trabalho tem para compreender o binômio homem-trabalho, pauta-se na qualidade funcional e estrutural da empresa e das relações humanas. Estudos no Brasil propõem uma medida que avalia às ações que promovam o desenvolvimento dos funcionários, disponibilização de recursos, autonomia, reconhecimento e visibilidade profissional, isto é, o suporte organizacional. Essa medida permite desenvolver um meio avaliativo da crença dos trabalhadores no apoio da organização diante de alguma eventualidade. Neste estudo, pretende-se avaliar a acurácia da escala do suporte organizacional em trabalhadores em diferentes empresas. Participaram do estudo 214 trabalhadores de diferentes empresas da cidade de João Pessoa-PB, com idade de 19 a 61 anos, homens e mulheres, com renda econômica variando de 1.000,00 a 2.000,00 reais. A análise domínio-comportamento revelou intercorrelações positivas item-fator; na análise confirmatória, os indicadores psicométricos ratificaram a estrutura fatorial, previamente, encontradas nos estudos brasileiros.