Perfil cognitivo del trastorno por estrés postraumático agudo en personas víctimas de un atentado con carro bomba en Colombia - Barrera Valencia, Mauricio; Londoño Arredondo, Nora Helena; Henao López, Gloria Cecilia; Calderón Delgado, Liliana (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2015)
Se estudia descriptiva y transversalmente el perfil cognitivo de víctimas de un atentado con carro bomba en Colombia y que presentan el síndrome de estrés postraumático agudo. El grupo de casos lo conformaron 16 víctimas que cumplieron los criterios diagnósticos del síndrome de estrés postraumático tipo agudo, 8 sujetos que aunque presenciaron el atentado no cumplieron los criterios y 16 sujetos de control. En los tres grupos se aplicó el Check list realizado desde el DSM-IV y se confirmó el diagnóstico con el Mini International Neuropsychiatric Interview. Se emplearon la Escala de estrategias de coping modificada y el Young Schema Questionnaire Long Form. Se encuentran diferencias significativas entre los tres grupos en Esquemas Maladaptivos Tempranos y en estrategias de afrontamiento.