Ser mujer y ser madre: tensiones en dos gestantes muertas por suicidio en Colombia durante el año 2010-2011 - Manco López, Yunia María (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2015)
Las tensiones entre el ser mujer y el ser madre se observan en la interpretación que las familias de dos mujeres gestantes muertas por suicidio dan a este evento. Investigación cualitativa, con enfoque fenomenológico- hermenéutico, método de estudio de casos. Se realizaron entrevistas semiestructuradas. En los relatos de ambas familias emerge la categoría Ser mujer y se encontraron tres tendencias en torno a las características de personalidad de ambas mujeres, las relaciones afectivas que éstas establecían y las contradicciones y ambivalencias en el ser madre. Para estas dos mujeres, la maternidad no fue un factor protector contra el suicidio, la gestación contribuyó en desencadenar esta decisión sumada a vivencias conflictivas de pareja, emociones y sentimientos confusos y ambivalentes.