Dinámica relacional de familias que deciden no tener descendencia - Cárdenas-Medina, Miguel Ángel; Coronado-Muñoz, Diana Paola; Revelo-Montenegro, María Esther; Trujillo-Cuéllar, Sandra Milena; Gómez-González, Jeny A. (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2015)
El propósito de este artículo es analizar la dinámica relacional de las familias que decidieron no tener descendencia. Este es un estudio exploratorio de tipo cualitativo, analítico, de corte transversal. Se realiza entrevista en profundidad a 7 familias que por decisión propia y no por circunstancias biológicas han optado por no tener descendencia. El análisis por categorías mostró que la relación con las familias de origen gesta cambios en los modelos de relación, posibilitando una nueva mitología familiar, es decir, una narrativa alterna. Priman los intereses individuales por encima de los construidos en pareja. La no descendencia puede ser un medio para que uno o los dos miembros de la pareja, consigan la nutrición relacional deficitaria en el otro, razón para reconocerlos como sistema familiar.