Representaciones Sociales sobre Normalidad en un grupo de profesionales de la Salud Mental en la Ciudad de Medellín: Análisis Prototípico y Categorial - Pineda Rodríguez, Carolina; Betancur Betancur, Catalina (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2016)
Se exploran las representaciones sociales – RS - sobre “Normalidad” construidas por profesionales que trabajan en el campo de la salud mental – SM – en la ciudad de Medellín, Colombia. Participaron 117 profesionales de disciplinas relacionadas con el campo de la salud mental; a través de la técnica asociativa de evocación libre de palabras, se generaron los datos que luego se analizaron prototípica y categorialmente, lo primero con la ayuda del programa EVOC 2003, y lo segundo, bajo los principios metodológicos de la teoría fundada. El concepto de “normalidad” es producto de RS al estar conformado por el saber científico y el sentido común, lo cual puede tener implicaciones en la práctica de los profesionales de la salud mental.