"Los dolores que quedan son las libertades que faltan” Construcción política y social del cuerpo de las mujeres en el conflicto armado - Villa Gómez, Juan David; Goez Toro, Camila; Restrepo Cabanza, Laura Marcela; Estrada Bedoya, Análida del Socorro (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2016)
Este artículo expone un rastreo bibliográfico de investigaciones y autores que han recogido, sistematizado y teorizado, experiencias de afectación de mujeres por causa de la guerra, haciendo un énfasis en las consecuencias que tiene dicha violencia sobre sus cuerpos. Se revisaron las bases de datos: Isis, Scopus, Sage Publications, Scielo y Dialnet. Se evidencia como hay un hilo conductor entre la cultura patriarcal, la violencia de género en la vida cotidiana y la violencia sexual y otras formas de violencia contra las mujeres en medio del conflicto armado. Pero al mismo tiempo las capacidades de resistencia y reconstrucción subjetiva de las mujeres a través de las redes de apoyo y otras formas de expresión que posibilitan la sanación personal y empoderamiento individual y colectivo.