Aspectos psicosociales de la enfermedad adictiva a consecuencia del consumo de sustancias psicoactivas, curso de la enfermedad y tratamiento - Preciado, Nidia Yineth; Díaz Martínez, Julie Jazlady (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2017)
La presente revisión teórica tiene el objetivo de identificar aspectos psicosociales relacionados con la enfermedad adictiva producto del consumo de sustancias psicoactivas, el curso de la enfermedad y su respectivo tratamiento. La revisión teórica es de tipo descriptivo, desarrollada mediante exploración, selección y recopilación de documentos en diferentes bases de datos y del meta buscador Google académico. El rango de tiempo de inclusión es entre el 2005 y el 2015 donde se hallaron trecientos artículos, de los cuales setenta y seis fueron incluidos en la revisión inicial, reducidos luego a sesenta y dos para el análisis del presente documento. Como resultado se describen factores, tipos de consumo, consecuencias, modalidades de tratamiento e intervención; apartados con los cuales se realizan las conclusiones.