Caracterización psicosocial de mujeres adolescentes recluidas por conductas delictivas en la ciudad de Medellín - Amariles Villegas, Wilson Andrés; Montoya Henao, Gloria Patricia; Restrepo Vallejo, Stevens; Díaz Alzate, Magda Victoria (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2016)
El objetivo del presente estudio es describir las características psicosociales de un grupo de seis mujeres adolescentes, infractoras de ley, internadas en un centro de reclusión de la ciudad de Medellín. Para ello, se realizó una investigación con enfoque cualitativo, de tipo Narrativo y modalidad autobiográfica, en la que se recolectaron datos sobre la historia de vida de las adolescentes, para luego describirlas y analizarlas. Se encontró que en estos casos convergen diversos factores relevantes en la formación de identidad de las adolescentes. Entre estas variables se puede observar el rol social y familiar que se les atribuye, los factores de riesgo existentes en estos contextos, y la posterior identificación de las adolescentes con estas representaciones, las cuales son idealizadas individualmente.