Trabajar en turnos rotativos semanales no produce alteraciones en las funciones cognitivas superiores - Barrera-Valencia, Mauricio; Puerta-Guzmán, Nora (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2017)
Al parecer las alteraciones en el ciclo normal del sueño, tienen a producir efectos sobre el rendimiento cognitivo. Sin embargo, no es claro si en el largo plazo los efectos de cambiar los patrones de sueño-vigilia producen cambios cognitivos significativos. El objetivo presente estudio fue comparar el rendimiento cognitivo en atención, memoria y función ejecutiva de un grupo de trabajadores que laboran realizando turnos rotativos con otro grupo que labora solo en turno fijo diurno. En su desarrollo participaron 60 adultos de sexo masculino, con edades entre 20 y 60 años. Ambos grupos se equipararon por edad, escolaridad y estrato socioeconómico. Se aplicó una batería neuropsicológica para evaluar atención, memoria y función ejecutiva en ambos grupos. Los resultados obtenidos sugieren que las funciones cognitivas no se ven afectadas en la modalidad de turnos rotativos ni a corto ni a largo plazo las funciones cognitivas en atención, memoria y función ejecutiva, excepto en el puntaje de interferencia de la prueba Stroop, en la cual se presentó menos resistencia a la interferencia en los trabajadores que realizan turno rotativo que en los que realizan turno fijo diurno. Por otro lado, se evidenció que la modalidad de rotación de turno semanal es más sana desde el punto de vista cognitivo, pues permite mayor descanso y, por tanto, un adecuado restablecimiento del ciclo circadiano.