Prácticas de exclusión de personas transgénero en ámbitos universitarios colombianos - Arango Tobón, Mauricio Alexander; Arroyave Álvarez, Edgar Orlando (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2017)
Las prácticas de exclusión son experiencias sociales lesivas para la identidad y la autopercepción de quienes las padecen. Entre los diversos grupos sociales que históricamente han vivido prácticas de exclusión social están las minorías sexuales. Este artículo explora las experiencias de exclusión social de cinco personas transgénero, en tres universidades de la ciudad de Medellín (Colombia). El método utilizado fue el hermenéutico y la técnica de recolección de la información fue la entrevista episódica. Los resultados evidenciaron que hay una ausencia de políticas inclusivas hacia las personas transgénero en las universidades, que implican vulnerabilidad, invisibilización y marginalidad, teniendo efectos en su autopercepción e inserción social.