Conductas sexuales de riesgo y comunicación sobre sexualidad entre padres e hijos universitarios - Uribe Rodríguez, Ana Fernanda; Castellanos Barreto, Jennifer; Cabán Huertas, Marlene (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2016)
El artículo presenta los resultados de una investigación que tuvo como objetivo la caracterización de una muestra de jóvenes universitarios en relación con las conductas de riesgo el ámbito sexual y reproductivo y la comunicación entre padres e hijos. Se trabajó con un método de investigación transversal con diseño descriptivo, participaron 473 estudiantes universitarios de tres ciudades de Colombia, entre hombres y mujeres. Resultados: los universitarios inician su vida sexual en promedio a los 13.24 años, evidenciándose el escaso uso del preservativo y altos índices de riesgo. La comunicación es un recurso fundamental en los procesos de intercambios de vivencias, de ahí la importancia de las dinámicas familiares en el logro de una salud sexual y reproductiva sana y responsable.