Estrategias de afrontamiento en un grupo de desplazados internos en la ciudad de Bogotá - Zuluaga, Lina Constanza (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2016)
El estudio de corte cualitativo examinó las estrategias de afrontamiento empleadas por un grupo de personas en situación de desplazamiento, habitantes de la ciudad de Bogotá. Participaron 13 personas acogidas por la Asociación Nacional de Ayuda Solidaria (ANDAS). Se pretendía identificar las estrategias de afrontamiento como: uso de apoyo social, religión, estrategias focalizadas en el problema y la emoción y la reevaluación positiva. Se encontró que estas personas recurren a diferentes estrategias: hacen uso de sus familiares y amigos, de organizaciones gubernamentales y no gubernamentales, además, se apoyan en la fe. Se propone mirar a estas personas más allá de su condición de víctimas, reconociendo su capacidad para construir su propio futuro, haciendo uso de estrategias para enfrentar los obstáculos.