Escala de sobrecarga del cuidador Zarit: estructura factorial en cuidadores informales de Bucaramanga - Albarracín Rodríguez, Ángela Pilar; Cerquera Córdoba, Ara Mercedes; Pabón Poches, Daysy Katherine (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2016)
El estudio de la sobrecarga en cuidadores primarios informales ha tomado gran relevancia en Colombia a causa del progresivo envejecimiento poblacional. Este estudio de tipo instrumental examinó la estructura factorial y confiabilidad de la Escala de Sobrecarga del Cuidador de Zarit. La muestra estuvo conformada por 100 cuidadores (Edad promedio = 45,72 años, DE = 16,68), a quienes se les aplicó una entrevista estructurada y la Escala Zarit. El análisis factorial exploratorio evidenció cuatro factores que explican el 68,35% de la varianza total, obteniendo un alto nivel de fiabilidad para la Escala Total (α = 0,88), demostrando que la Escala Zarit es un instrumento multidimensional, útil para medir sobrecarga en cuidadores primarios informales de adultos mayores dependientes de la región.