El Carácter problemático y auto-problemático del individuo según Simondon - Heredia, Juan Manuel (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2018)
En este trabajo se analiza el concepto de subjetividad individual en la teoría de la individuación de Gilbert Simondon desde un triple horizonte. Por un lado, se reconstruyen los rasgos principales de la individualidad biológica y se aborda la diferencia de grado entre lo vital y lo psíquico. Por otro lado, se argumenta que dicha diferencia se explica en función de una reconfiguración del régimen afectivo y cognitivo, se establece el carácter problemático y auto-problemático del individuo y se analizan una serie de elementos psicogenéticos relacionando la teoría simondoniana con el modelo de Jean Piaget. Finalmente, se analizan tres tópicos ―la sexualidad, la angustia y las “pruebas de transindividualidad”― como índices de resolución psicosocial de la problemática psíquica intra-individual.