Sobre negatividad y subjetividad: Kierkegaard - Silva Arango, María Juliana (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2017)
La Ironía de Kierkegaard consistía en una operación por medio de la cual las costumbres y prácticas históricas podían ser criticadas, al promoverse con ella la sabiduría, mediante la entrega de una falta de una doctrina o teoría filosófica positiva a quienes afirmaran saber algo. Esta fue su ‘tarea socrática’. Al igual que Sócrates, Kierkegaard concentró sus esfuerzos intelectuales en entender lo que significaba ser humano y cómo vivir una vida que valiera la pena. Para él, los individuos realmente vivos, que obedecieran el deseo natural humano de saber, acogerían el negativismo de la incertidumbre y, de esta forma, se responsabilizarían por sus visiones personales. Su entendimiento cristiano de Dios, que estaba relacionado con la subjetividad, fue lo que quiso defender al aplicar la Ironía. Al confrontar al clero del Copenhague de su época, Kierkegaard descubrió las consecuencias políticas de su compromiso con el método de Sócrates en la forma en que lo aplicó en su época moderna.