Sobre la individuación y la actividad constitutiva: una visión desde la filosofía de Gilbert Simondon y la fenomenología - Garavito, María Clara (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2018)
Según Simondon (2009; 2013), la individuación es un fenómeno de integración y diferenciación que ocurre en todo tipo de individuos, desde individuos no biológicos hasta individuos colectivos. Sin embargo, cada nivel de individuación incluye diferentes desafíos según la complejidad de la relación del individuo con el entorno. En lo psíquico, el proceso de individuación se ocupa de las relaciones entre la conciencia y la materialidad, Conecto el interés de Simondon por comprender la vida psíquica a través de la individuación con una preocupación más fenomenológica de entender la conciencia como un fenómeno del cuerpo vivido: lo que Simondon llama subconsciencia aquí ofrece una conexión entre la fenomenología y la individuación. En términos fenomenológicos, la subconsciencia podría ser entendida como conectada al nivel pre-reflexivo de la conciencia a través de la animación; es decir, las manifestaciones cinético/cinestésicas, sensoriales, afectivas y emocionales de los seres vivos.