Fobia social y terapia cognitiva: un estudio de caso basado en la evidencia - Sotelo Hoyos, María Isabel (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2018)
Se presenta una intervención en una paciente con diagnóstico de ansiedad social, con quien se aplicó la terapia cognitivo-conductual y la terapia de exposición. Se empleó el inventario de ansiedad-fobia social, escala de ansiedad-evitación social y una entrevista clínica. Para la intervención se aplicaron técnicas de relajación progresiva, técnicas cognitivas, juego de roles, entrenamiento asertivo y técnicas de exposición. El tratamiento redujo los síntomas ansiosos y depresivos y se evidenciaron cambios frente a la exposición en público y la interacción social. Los resultados son acordes con la evidencia científica disponible sobre la eficacia para la intervención de este trastorno.