Psicología: subjetividad, dispositivo e inmanencia - Vargas Guillén, Germán (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2018)
Filosóficamente el título psicología designa subjetividad, ésta es lo que es en intersubjetividad. Las sociedades tardocapitalistas reducen la subjetividad a dispositivos de captura, que también son capturados en el enlace entre saber y poder. En este contexto, la individuación implica: fuga, resistencia o anarquía, i.e., volver a la inmanencia desde de la psicología mundana —tanto empírica como experimental—, como la psicología fenomenológica —tanto reflexiva como teórica—. En la introducción se presenta el problema; en la Sección I se centra la atención en la geografía de la mente, como fue caracterizada por David Hume; en la Sección II se caracteriza el tránsito del dispositivo al disponer; en la Sección III se centra la atención en el contraste entre inmanencia y trascendencia. La conclusión caracteriza la forma como la interacción entre psicología empírica y psicología trascendental se basa en la individuación.