Efectos psicológicos del proyecto de memoria histórica La guerra que no hemos visto - Rodríguez Ruiz, Mariana; Zuluaga Aristizábal, Marda (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2018)
El artículo presenta los resultados de la investigación “Efectos psicológicos del proyecto de memoria histórica La guerra que no hemos visto”, realizado durante el año 2016 y aprobado por la Universidad EAFIT. Mediante un estudio de caso y una triangulación de entrevistas se analizan narraciones de siete participantes acerca de su vínculo con el proyecto antes, durante y después de estar en contacto con él. Se abordan tres conceptos que dan cuenta del contexto del proyecto: representaciones del conflicto armado, ‘zona gris’ y memoria. También se profundiza en los efectos psicológicos encontrados: transformación, humanización, procesos de resignificación, confianza y perdón. Al final, se presenta la importancia de este proyecto y la manera como contribuye a la reparación en el marco del conflicto colombiano y la justicia transicional.