Autopercepción del estado de ánimo y presencia de ansiedad y depresión en estudiantes universitarios - Ríos-Flórez, Jorge Alexander; Escudero-Corrales, Carolina; López-Gutiérrez, Claudia Rocío; Estrada Mira, Claudia Margarita; Montes Paniagua, Jonathan; Muñoz-Giraldo, Albeiro de Jesús (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2019)
Esta investigación buscó determinar la coherencia entre la autopercepción del estado de ánimo y la presencia objetiva de sintomatología característica de ansiedad y depresión en estudiantes universitarios, abordándose desde la perspectiva de la inteligencia emocional y la salud mental. Se desarrolló una investigación cuantitativa con diseño descriptivo y análisis comparativo-correlacional. Con la participación de 335 estudiantes entre 18 e 30 años, ‘sanos’. Se emplearon los inventarios de ansiedad y depresión de Beck y un cuestionario estándar de autopercepción. Entre otros datos se halló que, el 100 % presentaba sintomatología objetiva de ansiedad. El 35 % de la muestra se autopercibió con ansiedad moderada y de estos sólo el 14,2 % cumplía realmente criterios de ese nivel de ansiedad. Asimismo, 20 % de los universitarios manifestó no identificar síntomas característicos de depresión en sí mismos, sin embargo, de ese porcentaje, el 31,3 % sí cumplía criterios para depresión, al igual que el 70 % del total de participantes. Pese a esto, de forma general se encontró que los participantes se autopercibieron con mayores estados de ansiedad y depresión de los que realmente presentaban (variando esto por género y edad); un porcentaje menor, aunque significativo, presentó estados de ánimo patológicos mayores a los autopercibidos.