Gregor Samsa, el sujeto dividido - Gómez Rubio, Sandra Viviana (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2018)
En este artículo utilizaré el texto literario La transformación de Franz Kafka para analizar la figura narrativa de Gregor Samsa desde los registros imaginario, simbólico y real, con el propósito de evidenciar la división del sujeto Gregor, siendo este personaje —este ser— uno de los tantos objetos posibles del psicoanálisis en la literatura. Recurriré a Hegel para comprender el reconocimiento y la constitución de la autoconciencia, a Freud para entender la similitud entre la creación literaria y la ensoñación, y a Lacan, quien asume el inconsciente como lenguaje y al sujeto como el efecto de la interpelación del lenguaje.