El deporte como mecanismo de resiliencia para deportistas en situación de discapacidad - Gallego-Agudelo, Milena; Salinas-Arango, Natalia Andrea (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2019)
En este artículo resultado de investigación se evidencian experiencias de deportistas de alto rendimiento en situación de discapacidad en la ciudad de Medellín en el desde enero del 2018 hasta noviembre del 2019, que muestran la cotidianidad y la manera como el deporte es asumido por ellos como un mecanismo de resiliencia. Se realizó una investigación cualitativa, con enfoque fenomenológico, a partir de ocho historias de vida en las que se analizó la relación entre la vida personal, familiar y deportiva de los sujetos; las categorías abordadas fueron discapacidad, deporte y resiliencia. En conclusión, se presentan dificultades, retos, logros y recomendaciones de estas personas para una sociedad en tránsito a la inclusión y en la que se hace necesario un cambio de imaginarios sociales sobre la discapacidad.