El maltrato infantil: una aproximación sociohistórica a las prácticas de crianza y maternidad a la luz de las representaciones sociales - Bedoya-Gallego, Diana Marcela; González-Gaviria, Maira Alejandra; Jiménez-Pérez, Laura Carolina; Correa-Cano, Disney Tatiana; Careth-Henao, Jhon Anthony; Valencia-Arboleda, León Darío (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2021)
El presente es un artículo de reflexión que, a la luz de la teoría de representaciones sociales, aborda analíticamente las concepciones de infancia y maternidad para plantear que, si bien las transformaciones sociohistóricas de la relación entre padres e hijos han dado lugar a una modificación en las formas de manifestación y legitimación del maltrato hacia niños y niñas, no han tenido efecto en la abolición de esta lamentable práctica. Proponemos que, pese a que dichas transformaciones dieron lugar al reconocimiento del niño/a como sujeto de derechos, a la necesaria preservación de estos por parte del Estado y a la emergencia de la función materna relacionada con el afecto y el cuidado, en la sociedad contemporánea persisten creencias arraigadas que legitiman el recurso a prácticas maltratantes en la crianza de los niños y niñas.