Riesgo de consumo de cigarrillo en población adulta colombiana - Londoño Pérez, Constanza; Gómez, Laura Viviana (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2020)
El objetivo del presente estudio fue describir condiciones de incidencia, prevalencia, severidad de consumo de cigarrillo y factores psicosociales de riesgo (expectativas, motivación-tentaciones, identidad de consumo, ambiente de consumo y variables sociodemográficas) del consumo de cigarrillo. La muestra final estratificada no aleatorizada de 1364 participantes incluyó 569 hombres (41,7%) y 795 mujeres (58,3%), con edades entre 18 y 84 años (M= 28,33 y de= 10,31), provenientes de 14 Departamentos de Colombia. Para identificar los factores de riesgo de consumo de tabaco se realizó un análisis con Modelos de Ecuaciones Estructurales (sem) con el programa amos. Los resultados indican que el 30,3% eran fumadores, la mayoría con consumo alto o dependiente. Así mismo, la alta identidad de consumo, las expectativas positivas sobre los efectos de la sustancia y la alta motivación-tentación pueden ser considerados factores de riesgo ya que se asocian al mantenimiento del consumo y al fracaso en los intentos de cesación.