Actores de la memoria colectiva del golpe de Estado de 1976 y de la crisis de 2001 en Argentina: rol de la memoria cultural, la memoria comunicativa, la pertenencia generacional y la ideología política - Bermejo, Federico; Muller, Felipe; Cevasco, Jazmín (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2021)
La memoria colectiva ha sido definida como el conjunto de recuerdos que comparte una comunidad, el cual incide en la formación de su identidad. Sus fuentes incluyen la memoria cultural, compuesta por artefactos culturales, y la memoria comunicativa, trasmitida mediante las interacciones cotidianas. El objetivo de este estudio fue examinar el rol de la fuente, la pertenencia generacional (recuerdos vividos y distantes) y la ideología (derecha e izquierda) en el recuerdo de los actores del golpe de Estado de 1976 y de la crisis económica de 2001 en Argentina. Ciento treinta y dos participantes completaron una tarea de recuerdo libre acerca de uno de estos dos eventos. Los resultados indicaron que aquellos participantes que tenían memoria cultural, recuerdos distantes e ideología de izquierda recordaban una mayor proporción de actores. Además, con relación a los actores específicos, cuando los participantes tenían memoria cultural, se encontraron diferencias entre grupos generacionales e ideológicos.