Reconocimiento de la homosexualidad, apoyo social, depresión e ideación suicida en personas homosexuales - Ceballos Mora, Ana Karen; Zambrano Guerrero, Christian Alexander; Villalobos Galvis, Fredy Hernán; Guerrero Caicedo, Sara Natalia (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2021)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación entre apoyo social, depresión y reconocimiento de la homosexualidad, con la ideación suicida en personas homosexuales de San Juan de Pasto, Colombia. El tipo de estudio fue correlacional, con una muestra no probabilística por conveniencia de 162 personas que se autodefinían como homosexuales. Se aplicó las escalas de Apoyo Social, de Depresión del Centro de Estudios Epidemiológicos, de Reconocimiento de la Homosexualidad, así como el Inventario de Ideas Suicidas Positivas y Negativas. Se encontró que los participantes presentaron mayores niveles de ideación suicida y depresión, y menores niveles de apoyo social, en comparación con datos obtenidos en la población general de San Juan de Pasto. Se concluye que la depresión está asociada directamente con la ideación suicida, mientras que el apoyo social y el reconocimiento de la orientación sexual promueven la salud mental en gais y lesbianas.