Predictores cognitivos de personalidad y el estrés para síntomas de depresión y ansiedad en estudiantes que ingresan a la universidad - Londoño Arredondo, Nora Helena; Palacio Sañudo, Jorge; Calvete Zumalde, Esther; Juárez Acosta, Fernando; Aguirre Acevedo, Daniel Camilo (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2021)
El propósito del estudio fue investigar el modelo de vulnerabilidad-estrés aplicado a la prevención de la depresión y la ansiedad en estudiantes de primeros semestres de educación superior a través de un estudio longitudinal. Participaron 356 estudiantes de dos universidades ubicadas en dos regiones diferentes de Colombia: Medellín y Barranquilla. Se evaluaron los síntomas de depresión y ansiedad al inicio y ad portas de finalizar el semestre académico, y se analizó la dependencia predictiva de las variables cognitivas (esquemas maladaptativos y creencias de trastornos de personalidad), y el estrés, respecto a la variabilidad de los síntomas. Resultados y discusión: se validaron las hipótesis predictivas de las variables cognitivas para los síntomas de depresión y ansiedad. El autocontrol insuficiente y el aislamiento social fueron los esquemas maladaptativos que mejor poder de predicción tuvieron para los síntomas de depresión, y los esquemas de vulnerabilidad, subyugación, deprivación emocional, defectuosidad y, de manera negativa, aislamiento, para los síntomas de ansiedad. Las creencias de los trastornos de la personalidad por dependencia e histriónico tuvieron un alto nivel de predicción tanto para los síntomas de depresión como para los de ansiedad. Adicionalmente, las creencias del trastorno de la personalidad esquizoide tuvieron poder de predicción para los síntomas de depresión, y las creencias de la personalidad límite para los síntomas de ansiedad.