Relaciones entre aversión al riesgo y sobrecarga en la elección - Villa Bedoya, David Felipe (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2019)
Este artículo presenta un análisis de correlaciones entre los indicadores observables de la aversión al riesgo y la sobrecarga en la elección, en una muestra conformada por 120 estudiantes universitarios. Los resultados indican diversas correlaciones en el indicador tiempo, y diferencias signiﬁcativas por género. El tiempo, al ser interpretado de manera aislada en investigaciones antecedentes, sustentaba explicaciones unidireccionales que tomaban al decisor como causa de las decisiones, en algunos casos, y al entorno, en otros. Se presentan dos niveles de análisis: (1) análisis de lo visible, que incluye consideraciones relacionadas directamente con los indicadores observables medidos y sus resultados, y (2) análisis de lo no visible, donde se establecen preguntas por el nivel de trascendencia del dato visible, se esboza el entendimiento de las situaciones decisorias como sistemas complejos de información sujetos al cambio y se discute la tendencia a explicar unidireccionalmente las causas del comportamiento en determinadas situaciones decisorias o contextos.