Relación entre afecto negativo y dominios de esquemas maladaptativos tempranos como variables de personalidad en el Trastorno Depresivo Mayor: un estudio de casos y controles - Agudelo Vélez, Diana María; Gómez-Maquet, Yvonne; Uribe Castro, Catalina; Manzanilla Africano, Ileana (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2021)
El presente estudio es de tipo empírico con un diseño cuasi-experimental de casos y controles cuyo propósito fue explorar el peso del afecto negativo (rasgo) y los dominios de los esquemas maladaptativos tempranos como indicadores de variables de personalidad asociados al trastorno depresivo. El grupo de casos estuvo conformado por 238 pacientes psiquiátricos con diagnóstico de Trastorno Depresivo Mayor y 236 personas de la comunidad general sin este diagnóstico. Los pacientes presentaron niveles más altos de afecto negativo rasgo y mayores puntuaciones en los dominios de esquemas maladaptativos tempranos en comparación con los controles. El análisis de regresión logística mostro que la afectividad negativa explica un 59% y los dominios un 48% del trastorno depresivo. Estos resultados apoyan la dimensionalidad del modelo alternativo de clasificación de los trastornos de personalidad del DSM-5, así como el mantenimiento del debate del trastorno depresivo de la personalidad.