Reconocimiento e intensidad emocional de la expresión facial – Presentación de una versión corta de la prueba “Picture of Facial Affect” (POFA). - Mieles Toloza, Ismael Leonardo; Rojas Delgado, Fabián Orlando; Torrado Duarte, Omar Elías; Plata Osma, Leidy Johanna; Prada Sarmiento, Edward Leonel (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2020)
El objetivo del presente estudio fue identificar y categorizar las imágenes con mayor nivel de aciertos en tres niveles de intensidad emocional percibida (alto, medio y bajo) de la prueba POFA (Ekman, 1976) en población colombiana, para ser aplicado en población con alteraciones neurológicas. Se evaluaron 110 imágenes en 36 participantes, sin alteraciones neurológicas o psicológicas de consideración. Los resultados indican que la alegría fue la emoción más reconocida y el miedo la que generó mayor confusión. Se conformó una batería de 42 imágenes, seis por cada emoción y catorce por cada intensidad emocional, este grupo de reactivos arrojó un coeficiente de confiabilidad aceptable. Las emociones negativas, como el miedo, resultan mucho más difíciles de reconocer que las positivas, así mismo la intensidad emocional aporta más elementos para el reconocimiento a las emociones positivas que a las negativas.