Relación entre trastorno de conducta alimenticia y estilo de crianza. Perspectiva de un grupo de adultos jovenes de la ciudad de Medellín - Arroyave-Pérez, Santiago; Gañán-Moreno, Anderson; Vásquez-Ochoa, Andrés Miguel (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2021)
Se describe la perspectiva de un grupo de adultos jóvenes de la ciudad de Medellín sobre la relación de su trastorno de conducta alimenticia con el estilo de crianza que recibieron. Inicialmente, se plantea la influencia de diversos factores, desde el contexto social y familiar, en el proceso tanto de la crianza como de desarrollo de un TCA. Se realizó una investigación cualitativa con diseño descriptivo-transversal, para la cual se construyó una entrevista semiestructurada aplicada a cuatro adultos jóvenes de la ciudad de Medellín. Se encontró que los factores familiares y de crianza, junto con falencias en la comunicación y en el afecto, y el nivel de exigencia por parte de los padres, conlleva dificultades en la relación familiar y, a su vez, en el desarrollo de la autopercepción del sujeto. Las participantes son conscientes del trastorno y sus motivaciones, sin embargo, en su mayoría prefieren afrontarlo sin el apoyo familiar, dejando excluidos a los padres de los tratamientos. Por último, se plantea que existen diferentes factores sociales e interpersonales que contribuyen al desarrollo de un TCA; las participantes afirmaron que la crianza, la familia y el círculo social eran claves en este proceso.