Atención y memoria de acuerdo con el uso del smartphone en adolescentes y jóvenes - Sánchez Ceballos, Alejandra; Cardona Castillo, Johny (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2022)
El presente artículo de investigación científica y tecnológica tuvo como objetivo establecer una asociación entre la atención sostenida, la memoria a corto plazo y el uso del smartphone en estudiantes de 15 a 19 años. El método utilizado fue no experimental con diseño descriptivo, comparativo-correlacional, con una muestra no probabilística de n=100 participantes, distribuidos por grupos comparativos de acuerdo con la edad, el sexo, el grado académico y el uso del smartphone. Los instrumentos utilizados fueron las subescalas (atención y memoria) de la batería Neuropsi y una encuesta de elaboración propia para evaluar la frecuencia del uso del smartphone. Se encontró una asociación no causal significativa de forma inversa entre el uso de este tipo de dispositivos y la atención sostenida; una relación directa entre la atención sostenida y la memoria a corto plazo; así como diferencias entre los grupos. Se concluye que, a mayor uso del smartphone, mayor afectación en la atención sostenida; por otro lado, a mayor atención sostenida, mayor memoria a corto plazo, por tanto, el uso del smartphone indirectamente afecta la memoria a corto plazo. Finalmente, las variables cognitivas evaluadas se modifican de acuerdo con factores sociodemográficos como el sexo, el grado y la edad.