Psicometría, subjetividad y redes sociales: el estudio del lenguaje en Facebook - Gómez Barrera, Juan Camilo; Arango Tobón, Mauricio Alexander (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2022)
Con el uso de redes sociales y las big data, la psicometría ha implementado estudios que buscan medir el comportamiento de los individuos a través de mecanismos digitales. La operación realizada por este tipo de trabajos consiste en generar perfiles que permitan predecir y clasificar a los sujetos. Los métodos y procedimientos de estas mediciones están basados en la correlación entre signos y huellas alojados en bases de datos y valores que se les asignan y que dan cuenta de rasgos medibles. Lo problemático de estos análisis radica en que se producen afectaciones a la subjetividad, al menos, en dos aspectos: los perfiles generados subsumen a los individuos en dividuos y las subjetividades deben acoplarse a una normalidad. El presente artículo muestra todo ello a través del caso de una medición psicométrica del uso del lenguaje en mensajes instantáneos vía Facebook.