Necropolítica y psiquiatrización de la infancia en tiempos de pandemia - Caponi, Sandra (Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 2022)
Considerando la pésima gestión de la pandemia en Brasil, el artículo cuestiona la tesis según la cual después de la infección del covid-19 deberemos convivir con un nuevo brote: el de trastornos mentales, que afectará particularmente a la infancia. Argumento que, si la lógica de la psiquiatría —hoy hegemónica— se impone, corremos el grave riesgo de que, una vez superada la crisis, debamos tener que manejar una falsa propagación de diagnósticos psiquiátricos en la infancia. Considerando el modelo de identificación de trastornos mentales adoptado por el discurso psiquiátrico dominante, es posible prever una multiplicación de diagnósticos psiquiátricos ambiguos y un aumento de niños tratados con psicofármacos que poseen efectos iatrogénicos perjudiciales para su desenvolvimiento.